029-86477320
首页>>资讯中心>>学校公告

新生入学注意啦!这里有一份防骗指南等你领取哟

发布时间:2019-08-25 17:17:16

? ??


马上就要开学啦!

第一次远离家门

来到陌生的学校

许多涉世未深的萌新

在感受大学校园所带来的新鲜感的同时

还需留意一下潜伏身边的

「骗术」&「套路」

下面万小佳来为你支支招~


炎炎夏日,萌新们也即将迈入大学,开始自己的大学生活。

此时,也正临近高校开学季,忙碌的不仅是学长学姐、老师们,还有一种人也很忙!

那就是


?为了让萌新们逃离骗子的“魔爪”,小龙妹整理了一份防骗指南。

重要的事情说三遍,防骗指南,防骗指南,防骗指南!


俗话说:知己知彼,百战不殆。

万小佳认为,要不上骗子的当,第一步就是要知道他们的套路。

1、代管行李,支开新生

小李刚上大学时,三个戴着“新生接待人员”胸牌的男孩演出骗局,将其行李盗走。



防范要点:学校会在火车站、汽车站等场所设置志愿者接待岗,且会安排校车接新生前往学校报到;校门口也会安排志愿者指引。请广大新生及家长注意分辨,理性判断,冷静思考,要认准我们学校的志愿者小分队,不轻信陌生人的“热情帮助”。志愿者一般会身着印有学校名称和LOGO的马甲,等待你们。

2、冒充室友,盗走钱物

小马来学校报到进宿舍后不久,有个女孩进来,说自己也是住这个寝室的学生。过了一会儿,小马想出去买点东西,邀她同往,她说还要等着父母,于是小马独自走了。等小马回来后,“室友”已不知去向,小马的包被翻开,包内的现金、kindle等也不见了。


防范要点:刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或老乡和学生套近乎,骗取信任,并乘机盗走学生的财物。对陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。

3、寝室推销,竟是假货

小雪在宿舍里。一名20多岁的女子拎着两个大袋子来到宿舍,自称是某文具产品代理商,毕业于该校市场营销专业,考虑到大学生挣钱难,特意为学妹们创造勤工俭学机会,在聘用该产品的学生代理。在她的动员下,3名女生花600多元从她手中进货。对方走后,女生才发现留下的东西都是假货。



防范要点:在开学期间,会有骗子利用新生不熟悉师长来寝室乱收费,遇到此类事件一定要打电话问兼辅或者辅导员,因为学校是不会派人下寝收费的,有任何收费事项,一定是由辅导员或者班委所在部门发布消息,然后由对应的班委收取,所以萌新们遇到此类事件一定要及时向辅导员反映情况哦。

4、招聘兼职,骗取押金

新生小杨在校园内看见兼职广告上说,可免费提供兼职服务平台,小杨便去应聘。对方口头上答应为他找个轻松又能赚钱的兼职,提出要他交纳几百元押金,合同解除后那些押金会退还。小杨交了50元报名费及200元保证金,对方让他等候通知。半个月过去了,小杨再去打听,已人去楼空。


防范要点:学生想利用课余做兼职,应聘时一定要查看对方资质,应聘过程中遇到索要身份证、交押金保证金者,立即转身走人。按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。

5、特定时间,发送短信

1、冒充航空公司客服机票改签诈骗

2、冒充陌生人短信诈骗。


防范要点:

1、航班、列车晚点、停运等信息,只能由车站、机场向旅客发布。票务公司或者其他第三方无从知晓航班、列车的管制调度信息,各类电话、短信通知必然为诈骗。

2、如果接到陌生人的短信,要打醒十二分精神。

6、电话诈骗,个人隐私

通常在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等,骗取银行卡密码。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。


防范要点:对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。

另外开学后,萌新们对个人及家庭的资料要注意保密,应将辅导员和舍友的电话留给家长。这样,不仅可以预防诈骗分子以辅导员名义给家长打电话实施诈骗,也方便了家长找不到你本人的时候,还能通过熟悉的人找到你。

7、冒充老师,骗取钱物

警惕找上门的老师。本以为报到结束后可以休息一下,突然寝室门开了:"你们是今年的新生吧,我是某某老师,这是某某卡请把费用交一下,就几百块"。既然老师来了,赶快交钱吧,付了钱拿了卡,老师是谁,没人认识。


防范要点:骗子往往就利用这个当口,实施骗局。特别是遇到需要交费的情况,务必核实老师身份,提高警惕是必须的。

8、盗用证件,乱开卡证

“同学,学校要办理宿舍出入证,需要你的身份证。”很多同学的身份证就是这样被骗走的。新生们,不法分子完全可以用你的身份证办理银行卡、借记卡等相关有价凭证,给你造成重大经济损失。


防范要点:证件一定要自己保管,不要随意给别人,必要时复印件要注明“复印件只供某种用途,再次复印无效”。以上只是很常见的大学新生防骗案例,现在的骗术是花样繁多,大家一定要擦亮眼睛,不要相信天上掉馅饼,不要相信对你热情的陌生人,保管好自己的财务。


最后,如果你


大学生缺钱又成为骗子诱惑的工具,最让人痛恨的就是传销。传销组织一般都披着直销的外衣,看似是让你赚钱的活动,其实都是为了控制你。等你发现被骗时,你已经难以脱身。 


防范要点:远离传销,珍爱生命。天上不会掉馅饼,对飞来的横财和好处特别是不熟悉的人所许诺的利益要深思和调查。


校园贷,也是一种很常见的骗局。有些同学贪图享乐,为了一时的痛快却不顾后果,最终无力偿还,甚至还可能抑郁导致自杀。

防范要点:贷款要走正常的程序,切勿使用校园贷等借贷APP。遇到生活费问题,及时与父母联系。当然,一定要树立正确的消费观哦!

万小佳还特意翻出了高中政治讲义。呐!送给你们:

以上只是很常见的大学新生防骗案例,现在的骗术可是花样繁多,招数更是数不甚数。

萌新们一定要擦亮眼睛,不要相信天上掉馅饼,不要轻易相信对你热情的陌生人,要保管好自己的财务。


前面说过,第一步是要知道骗子的套路。


那么第二步,就是要反套路,不给骗子任何机会。

秘诀就是做到“三多”,切记“三不要”

做到“三多”

①要保持通信畅通,多和家人联系,互通信息。

②要多问,多向学校里的老师、辅导员等了解学校及周边的环境、注意事项,做到心中有数。

③要多留意网上披露的一些诈骗案例,吸取前人的教训,当骗子找上门来的时候,就没那么容易被其骗术迷惑。

切记“三不要”

①不要随意透露个人信息,如身份、家庭成员、地址、电话等。

②不要随意搭乘车辆,不法分子很可能会打着校车的幌子来接新生,进行诈骗甚至盗抢。

③不要随意接受帮助,很多车站都会有“小红帽”帮你拿行李,不法分子会趁机盗抢贵重物品。

防骗秘诀你get到了吗?

如果一旦发现被骗,千万不要慌张,保持乐观积极的态度,想办法掌握对方的犯罪证据,千万不要因为怕被嘲笑,或者怕被父母责怪而自己承受压力,导致错过最好的报警时间。?

希望五湖四海的萌新们

都能在开学之际平平安安到校报道